Художник Юрий Горбачев- традиции и инновации. 2011

Творчество Юрия Горбачева отличается яркой декоративностью, мажорностью живописи, многообразием содержания - на выставке в Санкт- Петербурге представлены сюжеты исторические ( «Царь Николай Александрович семьей», 1996 ), легендарные  ( «Святой Георгий», 2009), бытовые и жанровые сцены ( « Тройка», 2007),  декоративные                    ( « Натюрморт с розами», 1995), философски - метафизические, когда изображение
представляет собой символы, своего рода  идеограммы, использующие особый семантический  язык ( « Эволюция», 2001). Художник обладает блестящим даром не только предметного изображения, но и фантазийных импровизаций. Играющий все большую роль в нашу эпоху глобализации процесс синтеза в искусстве проявляется в соединении мотивов и образов древнерусской иконописи, русского лубка с мотивами восточных культур, пленившими Юрия Горбачева в Индонезии и на острове Бали.
               Детские впечатления , как известно, нередко определяют творческий путь художника. Юрий Горбачев родился в Глубине России, под Новгородом. Неудивительно, что в его картинах явно прослеживаются мотивы, приемы, образы русского лубка с его повышенной условностью изображения, сюжетами сказочными или духовно-религиозными с оттенком сознательно-культивируемой архаизации и  ярмарочно- балаганной театральностью. Художник использует прием построения картины в правилах линейной перспективы, развертывает в одном изображении несколько планов, разобщая эти планы в разные плоскости в контрастно-параллельном существовании. Сочетание в одной картине крупной фигуры и окружающих ее бытийных деталей, позволяет соединить  иератизм центрального образа и повествовательность мелких сцен, в которой ярко проявляется жадная любознательность художника,...................  страсть к передаче мира во всем его разнообразии. При этом лица трактуются как иллюзионистическая маска в классическом стиле иконы и лубка.
             Уроженец  Новгородчины  представляет деревья похожими на их  фантазийские изображения на иконах ( « Рождество Христово », 16 век, суздальское письмо) в виде стерженьков, увенчанных  лиственным веером. В иконописи деревья-  традиционный символ  радости. Иконописно изображение Георгия Победоносца с крылатым змеем, закрученным узлами, коты, прямо смотрящие на зрителя с неестественным поворотом шеи (« Адам нарицает имена зверям» 13 век, Суздаль).  Изображение Сатаны, « врага рода человеческого» на картине « Семь смертных грехов» сходно с традиционным, например на фреске 17 века ( « Ввержение Сатаны в ад», Кострома) Тонкие изящные ножки коней, их круто-изогнутые шеи подобны палехскому письму ( « Тройка», 2007).
          Изображение царского семейства следует лучшим традициям русского лубка- живописи: свойственна  яркая раскраска, схематизированные очертания, повышенная мера условности, театральная декоративность.
          В восточных сюжетах кончается повествование с критерием достоверности и начинается восточная сказка, в которой щедрой и изобретательной кистью фигуры людей, пейзажи, животные, птицы, маски  исполнены  с подлинным артистизмом.
        В традициях восточного религиозно-философского идеализма художник рассматривает вещи как оболочку скрытых таинственных явлений. « Русские» животные, те же коты, кони,  рыбы ( « Русская зима в Угловке», 2009) несут черты рационального внешнего анализа, их  сказочность составлена из вполне реальных, хоть  и деформированных воображением элементов. В изображении восточных животных ( « Композиция Бали», 1996) чувствуется их колдовская сущность , близкая миру восточных духов, перевоплощение природных форм в традициях буддизма.
          Применение новейших технических приемов и средств- драгоценных и цветных металлов, лаков, эмалей cоздает  уникальную технику , подчиненную главной задаче- сделать картину яркой, буквально сияющей своей жизнерадостностью.
                Искусство Горбачева рассчитано на активное синкретическое восприятие, живопись внутренне связана с игровым началом в подсознании зрителя. Все это обеспечивает успех и популярность Юрия Горбачева во всем мире как художника, произведения которого наполнены энергией и радостью жизни.
      Сочетание словесной и визуальной информации (визуализация вербального содержания) в некоторых работах Юрия Горбачева также находит истоки в характерном единстве текста и рисунка древнерусского лубка. Такова, например, картина «Семь смертных грехов», на которой даже сами подписи звучат на старинный лад («чревобесие», «сребролюбие»). Заметим, что лубочная картинка под аналогичным названием («Семь смертных грехов»), впервые напечатанная в России в 16 веке, была популярна и в 19 веке, в ней  отсутствовала перспектива и масштаб изображения, а Сатана был зелёный (или красный).
      Во многих работах Юрия Горбачева воплощаются символы непознаваемых сущностей бытия («Четыре элемента», 2008), что свойственно современному символизму (неосимволизму). Философские по содержанию картины зримо представляют всю суггестивность и многозначность образов, строятся на игре метафор и ассоциаций, таких, как общепонятные (птица для воздуха или рыба – воплощение воды) или более труднопрочитываемые (пальмы как символ земли, многоножка – огня).
     Неосимволизм  Юрия Горбачева лишен нарочитости, многозначительной зашифрованности, утрированной экстатичности образов символизма начала 20 века и является органической частью постмодернизма. Картины полны метафорами, детали изображения являются одновременно и элементами реальности и частью сотворенного художником воображаемого мира, построенного во многом на ностальгических мотивах. Узнаваемые, запечатлевшиеся в подсознании, фрагменты детского и юношеского российского прошлого автора монтируются в поле картины,  взывая к метаинформации зрителя.  («Русские зимние праздники» 2009).
     Для восприятия смысла очень важен цвет – выражение и связь душевной жизни художника и зрителя, цветовая гамма – безошибочный индикатор настроения художника. Яркость палитры Юрия Горбачева – зримое воплощение положительной энергии, оптимистически бушующей в его работах. Необычная интенсивность цвета, преобладание сочетания красного и зелёного, превращение оттенков  в плоскости-элементы формы вызывает систему ассоциаций с изобразительными традициями русской народности.
    В живописи Юрия Горбачева просматриваются византийские религиозные традиции – использование формы креста, цитирование стиля иконописи, мозаики, фрески, церковных книг с их неповторимым древнеславянским шрифтом.
     Другим важнейшим мотивом является связь художника с Высшим – Богом, Вселенной, Космосом. Всеобщность, космический характер переживаний и изображения возникает, когда художник ощущает себя словно бы медиумом, через сознание которого проходит тайная суть бытия, которую он отражает в своей работе («Эволюция» 2001). Мечтательно-сказочная условность картин Юрия Горбачева сообщает им символичность, смыкаясь с наивно-патриархальными традициями и символами народного искусства и примитивизма.

                                  
                                   Марина Унксова
                                   Член Международной Ассоциации Искусствоведов ( АИС)
                                   Санкт- Петербург , октябрь 2011