Юрий Горбачев: «Чтобы я не делал, все равно буду Yuri Gorbachev»

Живописные работы нью-йоркского художника с одесскими корнями Юрия Горбачева выставляются в лучших музеях мирапостоянными его коллекциями можно полюбоваться в Лувре, Кремлевском Музее, Царском Селе, Белом Доме и офисе Организации Объединенных Наций. Есть картины Горбачева и в частных коллекцияхМики Джагера, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, и даже Хилари Клинтон.

- Юрий, Вы привезли в Одессу персональную выставку. Расскажите об этом подробнее.

- Мой Музейный тур «2012-2015» по городам мира уже увидело 19 тысяч человек в Болгарии, 45 тысяч в Питере, в Нью-йорке около 73, Таллине 23,Киеве,Хелсинки- все вместе около 450 тысяч. Я подумал, что будет несерьезно не показать его одесситам, потому что здесь я прожил много лет и здесь родились мои три сына. Я сознательно выбрал это место перед тем, как эта выставка поедет в Прагу Лондон Москву. Я хотел, чтобы позитив и праздник увидели в центре Одессы. Мои работы помогают привлечь внимание к цвету, к композиции линии… Это праздник. Я представляю сегодня со своей яркостью и контрастом стиль - «make people happy». Для многих американцев – это обращение особого внимания на Украину, Россию, Азию ,Африку …. В технике Юрий Горбачев

- Ваши впечатления об Одессе сегодня?

- Принято считать, что Одесса - это отдельное государство. И здесь действительно сильный контраст между людьми интеллектуальными и богатыми. Есть такая некая спираль. Многие мои знакомые ностальгируют по Одессе 50- х, 70- х гг. ..Но уже невозможно вернуться в эти времена как и в 14 век. И на самом деле ностальгировать по прошлому бесполезно. Надо жить с реальностью- будущим и сегодняшним днем, и мне бы только хотелось, чтобы Одесса не стала провинциальной, чтобы она процветала. Я 21 год прожил в Одессе и 23 года – в Америке, и это дает мне основания по – своему показывать элементы, которые присущи этим двум географическим и культурным пространствам

- Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

- Думаю, что для любого художника самым главным достижением является узнаваемость. Когда Кари Голдберг в «New York Time» написала: «Горбачев, твои работы узнаваемы» - это был большой комплимент! Когда меня спрашивают, как бы я охарактеризовал свой стиль – первое, что мне приходит в голову – это слово «позитивизм». Конечно, есть элементы «наивности». Для любого художника важно то, чем он отличается от других по своей технике, уникальности и самобытности. И мне очень приятно, когда мои работы перемещаются в Токио Лондон или Вашингтон и все говорят сразу – о, это Юрий Горбачев! Это очень большой комплимент для меня.

- Что Вы думаете о коммерческом успехе своих картин?

- Я думаю, что большое ханжество, когда художник или архитектор, или творческий человек говорит, что деньги – это неважно. ..Это огромный труд привезти сюда выставку из Нью-Йорка…Я сплю по 3 -4 часа в сутки, когда работаю... Просыпаюсь иногда ночью и смотрю на свои работы доделываю. И когда работа мне нравится, значит, она понравится и другим. Но я приезжаю сюда в первую очередь потому, что здесь есть ощущение, что меня любят! Я думаю, что мои работы покупают потому, что они узнаваемы и потому что там живая линия. Я думаю, что не имеет значения, какой сюжет я делаю, покупают яркость, позитив и праздник -часть меня

- Как бы Вы охарактеризовали людей, которые покупают Ваши работы?

- Я думаю для любого художника комплимент, когда его работы покупают и приобретают. Сегодня для коллекционеров очень важно, что художник жив и это реальный художник-ушедших часто подделывют-очень редких почти не возможно. Огромный комплемент что меня почти не реально повторить. Мои работы покупаю очень искренние люди, не снобы. Это открытые люди, которые любят яркость, контраст, цвет и очень простую композицию. Очень любят моих котов,лошадок, слонов... Для меня кот – это тигр – это целая философия. Вот, например, Россия и Украина для меня - это Лошадь, такая бегущая труженица, а Тигр (прыгающий) – это символ Америки. И вот во мне есть сочетание и того, и другого.

- Как вы относитесь к современному искусству?

- С очень большим вниманием. И у меня даже есть любимый художник Колумбиец Ботеро. У него толстые женщины, толстые лошади, толстые подсолнухи… Я его искренне люблю, он очень узнаваем. И совсем другой художник – Раушенберг, у которого есть абстракции и инсталляции. Мне нравится, что в моих работах есть элементы народного творчества. Но чтобы я не делал, я все равно буду - Юрий Горбачев…Я думаю, что мир знает меня больше по работам не музейным, а по тем, которые публикуют журналы «Vogue» и «Times». Мой любимый художник - Энди Уорхол и первые работы, когда мир его узнал – это была реклама супа. Зато теперь все знают его стиль. И в Америке , и в Европе меня прежде всего узнали по рекламе водки«Stolichnaya». Я думаю, что эту водку покупали как скульптуру, как дизайн Юрия Горбачева. Я думаю, что это удачный проект, потому что компания выпустила несколько миллионов бутылок. И это было очень современно.

Выставку Юрия Горбачева «Музейный тур 2012-2015» одесситы смогут увидеть с 8 августа в галерее «Сады Победы». Впервые на ней будут представлены 65 работ, которые уже объехали пол мира и имели огромный успех у почитателей таланта этого интернационального художника.

Галина Москвина