ПЕТЕРБУРГСКИЕ ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ.

В ы п у с к 22

май 2011 г.

Художник Юрий Михайлович Горбачев.

Пытаясь разгадать тайну феномена по имени Юрий Горбачев...

 

 

Часто в искусстве, как и в жизни, первое впечатление самое сильное, правильное и запоминающееся!

Так случилось со мной при знакомстве с творчеством художника Юрия Горбачева, имеющего русские корни и ныне живущего в Нью-Йорке.

Несколько лет назад я поехала на квадринал театральных художников в Прагу. В перерывах между посещениями мероприятий фестиваля удавалось побродить по многочисленным Пражским галереям и музеям. На рекламном плакате, одной из престижных галерей Праги MIRO, увидела что в ней проходит выставка двух художников: Марка Шагала и Юрия Горбачева. Меня удивило это сочетание. Имя Юрия Горбачева было мне неизвестно.

То что я увидела в галерее MIRO, было насколько неожиданным, настолько и долгожданным! Это были яркие, радостные картины, которые сразу нашли восторженный отклик в моей душе, зазвучав незабываемой музыкой из далекого счастливого детства. В силу своей деятельности, я много езжу по миру, везде стараясь посещать выставки современного искусства и думала, что меня удивить чем- то необычным и одновременно очень талантливым почти невозможно. И вдруг в центре Европы, в городе где пересекается культура Востока и Запада, рядом с картинами знаменитого Марка Шагала я увидела такое необыкновенное, поразившее меня современное русское искусство, хотя самой русской темы в работах было мало.

В картинах этого незнакомого мне художника я увидела то, чего мне так не хватало последние годы и в современном искусстве, и в жизни за границей, вдали от родных мест. Это - тихая радость, искренность, доброта, вера в чудеса и сказки с непременным счастливым концом, в которые все мы верили с раннего детства. Такое искусство редко можно встретить в современных галереях. Эти чувства, казалось навеки забытые, вспыхнули с новой силой. Я ходила по выставке, переходя от картины к картине и не верила своим глазам - все казалось каким-то сном., необыкновенным чудом - и разноцветные, с яркими бусами, коты, словно перебежавшие с полотен любимого мной Кустодиева, и яркие цветы, в удивительных по композиции и цвету натюрмортах, и сказочные райские жар-птицы символы и талисманы счастливой жизни и удивительные дворики и терема, клоуны, скоморохи

Карусель времени закрутилась в моей памяти. Из детства вспомнились и Ростовская финифть, и Дымковская игрушка, и Лаковая миниатюра, и удивительный Ломоносовский фарфор со сказочными сюжетами, теми же Жар-Птицами, масленицами, небывалыми цветами и животными, разноцветными теремами и золотыми куполами.

От соприкосновения со всеми этими чудесами на картинах , было точно такое же ощущение праздника, свершившегося чуда, сказочно счастливого конца (...и я там был, мёд-пиво пил...). Тогда же было принято твёрдое решение, что этот волшебный мир из счастливого детства я просто должна привезти в город, где живут мои друзья, чтоб поделится с ними этими ощущениями, но разглядывая на больших рекламных плакатах фото незнакомого мне художника, с голливудской улыбкой, в окружении мировых звезд, понимала что эта задача не из легких. Тем более, что известный галерист МIRO, к которому я обратилась с просьбой дать контакты художника, вежливо мне отказал, объяснив, что выставки Юрия Горбачева расписаны на долгое время вперед и вряд ли в его плотном графике найдется время посетить с выставкой наш небольшой город Таллинн. Почти два года я потратила на поиски в Интернете и среди знакомых каких-либо выходов на этого художника, как вдруг увидела в одной галерее Одессы две работы Юрия Горбачева. Я сразу узнала их среди множества других картин .Вот что значит яркая индивидуальность и ни с чем несравнимый творческий почерк. В этой индивидуальности и есть та гениальность и тот особый дар, который дается одному из тысячи, а может быть из миллиона.

Одесситы очень помогли мне, поспособстовав в получении необходимых контактов и...осенью прошлого года, в Санкт-Петербурге, в  Государственном  музее  Городской скульптуры, в Новом выставочном зале, состоялась масштабная выставка Горбачева, которая получила продолжение в галерее Либерти. Эти выставки  стали ярким событием в  жизни Петербурга и еще одним культурным мостом  в укреплении и развитии международных культурных связей между Россией и Америкой.

О выставке много писали, много говорили. Она получила высокую оценку  профессионалов, ценителей  живописи  Петербурга и гостей Северной столицы.

В наступившем году  эта коллекция будет показана в Америке и в Европе.

(Кстати, за год до этого, Юрий Горбачев все же нашел время посетить с выставкой и маленький Таллинн!)

Несомненно, xудожник Юрий Горбачев - неординарная личность, очень талантливый человек и является ярким представителем современного русского искусства.
 Эксперт аукционного дома Christie's Мария Паффити назвала художника Юрия Горбачева "Послом России в Мире Изобразительного искусства".
  Его творчество самобытно, неповторимо и индивидуально, уходит глубоко корнями  в нашу русскую культуру и историю, объединяет несколько исторических  пластов и культурных поколений и аналогов в мире не имеет. То, чем  традиционно славится
 Россия - духовность, сказочная красота, душевная глубина - все это есть за  кажущейся простотой и манерой исполнении.

Этот человек с удивительной эрудицией, имея за плечами не только художественное образование, но и годы учебы на философском факультете одного из престижнейших Петербургских университетов, являет собой непостижимо позитивное отношение к реальной действительности и окружающим людям все это отражая в творчестве.

              

Его глубокая личная философия,  основанная на  широком спектре знаний   мировой культуры и истории, различных вероисповеданий и собственном  анализе  происходящих процессов, непрерывное самосовершенствование и самообразование в разных культурных средах (восточной, африканской,  европейской и американской)  - этот невероятный синтез  и дает тот мощный  неподражаемый результат,  где талант  граничит с гениальностью, а художественный язык уникален и не имеет аналогов  в мировом искусстве.

 

Чем больше пытаешься разгадать тайну феномена по имени Юрий Горбачев, тем больше понимаешь что это какой-то невероятный сплав уникальной техники (в чем-то сравнимой с перегородчатой эмалью) и огромного трудолюбия самого художника с его вечным поиском совершенства - Рая на Земле. (Он может через годы возвращаться к той или иной картине для того чтобы еще и еще раз попытаться довести ее до совершенства)

Обычно на все выставки, проводимые галереей SED ARTE Gallery, а организовано около 150 выставок, я делаю пресс-релизы. Мне нередко приходится добавлять от себя некоторые мысли, чтобы было побольше информации. В случае с Юрией Горбачевым, произошло все с точностью до наоборот.  У него оказалась такая богатая творческая биография, что я не знала от каких фактов отказываться ведь пресс-релиз ограничен определенными рамками! Все они были такими значительными и важными. Его творческой биографии хватило бы на нескольких художников. 

    У Юрия потрясающая харизма - он заряжает окружающих  своим оптимизмом, чувством юмора, добрым отношением к людям (он очень много занимается благотворительностью) и поражает безумным трудолюбием  (спит реально по 4 часа в сутки).

 

Живя много лет не в родной мне культурной среде, я не со слов знаю, как трудно пробиться там даже очень талантливым людям (не очень-то мы там нужны, да еще со своими традициями и раздражающей многих выживаемостью)

Когда-то уехали в Америку сотни талантливых художников, а известными, как Юрий, стали единицы.  Художник, чтобы состояться не в родном культурном пространстве, должен обладать помимо таланта, еще большим комплексом качеств, чтобы его заметили, признали.  Надо быть в несколько раз cамобытнее чем национальные кадры   и придумать что-то свое, что никто до тебя не делал. И Юрию удалось это.

Полагаясь на мнения признанных мировых экспертов и на свой почти двадцатилетний опыт, считаю, что художник Юрий Михайлович Горбачев должен по праву занять полагающееся ему место в истории русского мирового искусства. К сожалению, его американские и западные менеджеры не очень любят Россию, поэтому у него не было здесь серьезных выставок, и моя миссия, как галериста,  вернуть талант на Родину, обратить внимание на творчество художника серьезных музейных специалистов. Я за то, чтобы таланты на Родине признавались при жизни.  

О творчестве этого художника написано много серьезных исследований, но это анализ творчества Юрия Горбачева, как художника принадлежащего мировой культуре. В Иднонезии его называют индонезийским художником, в Африке- самым африканским, в Европе- европейским в Америке- американским.

 

Но мы- то понимаем где корни его творчества, какие художественные традиции лежат в основе его таланта.

 

 

Ольга Любаскина

искусствовед, галерист

Член Международной Ассоциации Искусствоведов ( АИС)

Таллинн , Эстония

Май 2011