1 Юрий Горбачев — один из самых ярких и самобытных художников, уехавших в Америку из бывшего СССР. С 1991 года живет в Нью-Йорке. За 40 лет творческой деятельности, художник сумел подняться на самую вершину современного мирового искусства, создав свою неповторимую технику живописи на холсте, используя золото, бронзу, специальные лаки и эмали, совсем исключив из палитры черный цвет.

Его произведения находятся более чем 20 престижных музейных коллекциях, включая Лувр, Русский музей (Санкт-Петербург), Кремль, Московский музей современного искусства, музей ООН (Нью Йорк), Национальный музей Украины (Киев), а также в частных коллекциях многих знаменитых людей планеты, в том числе экс-президента США Билла Клинтона, Президента России Владимира Путина, Марчелло Мастрояни, Мика Джаггера, Антонио Бандераса, Брук Шилдс, Аллы Пугачевой и многих других. В коллекции Белого дома также имеется картина художника, т.к. Юрий Горбачев был дважды приглашен в Белый дом на церемонию инаугурации, в числе важнейших для культуры США персон, и лично был представлен госсекретарю США Хиллари Клинтон.

С 1994 года Юрий Горбачев сотрудничает с брендом «STOLICHNAYA». Художник неоднократно иллюстрировал рекламные материалы бренда,, постоянно появляющиеся в крупнейших журналах мира, таких как TIME, ELLE, VOGUE, American Photo и других. С осени 2010 года водка премиум-класса «STOLICHNAYA» выпускается с новой этикеткой «Четыре элемента» и именем автора.

Престижное издательство Rizzoli International, которое издает лишь несколько монографий в год, только всемирно известных художников, таких как Шагал, Малевич, Кандинский, выпустило в 1998 году книгу «Искусство Юрия Горбачева», а в 2002 году международный издательско-полиграфический концерн Bertelsmann издал объемную книгу Ю.Горбачева «Искусство рая». 

Юрий Горбачев родился под Петербургом, более 20 лет прожил в Одессе, c 1991 – живет и работает в Нью- Йорке, но его творчество выше любых национальных притязаний. Как говорит сам Юрий: «Я принадлежу всему миру».

. В рамках «Музейного тура 2012-15», его выставки с огромным успехом прошли в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Киеве, Хельсинки, Одессе и других городах мира. Например: в Пловдиве вся выставка осталась в Болгарии в частных коллекциях;
в Таллине был установлен свой абсолютный для Эстонии рекорд продаж произведений искусства – картин Юрия Горбачева. Всё это показывает, что такое позитивное, яркое искусство востребовано и очень необходимо в наше время, как надежда на светлое будущее и вера в него. 
Юрий Горбачев - художник мира. Язык художника Горбачева – символы Он отражает в своем искусстве традиции многих народов планеты. Юрий Горбачев является представителем и армянской школы живописи. В своё время, он успешно постигал основы композиции и приёмы живописи у заслуженного деятеля культуры Украины Валерия Гегамяна, который был деканом художественно-графического факультета в Одесском институте. Отец Валерия Гегамяна - Арутюн Ханагян - был известным актером в Ереване, а мать происходила из старинного княжеского рода Тер-Меликсициан, что для тех времён было небезопасно. Мальчику дали фамилию Гегамян, производную от имени дедушки, которого звали Гегам. 
С 1945 по 1951 год Валерий Гегамян учился в Ереванском Художественном институте у выдающегося классика армянской школы живописи - Мартироса Сарьяна. С начала 60-х годов прошлого века Валерий Гегамян, жил и работал в Одессе и самым знаменитым его учеником, в наше время, стал Юрий Горбачев. Директор Дома-музея М.Сарьяна в Ереване - Рузанна Сарьян (внучка М.Сарьяна) назвала Юрия Горбачева художественным внуком Мартироса Сарьяна и продолжателем его традиций. 

Еще одним учителем Юрия Горбачева стал Минас Аветисяан - одна из крупнейших фигур армянской живописи второй половины XX в. В своих картинах Минас самобытно следует традициям древнеармянской живописи. Цвет в его творчестве доминирует и имеет принципиальное значение. Эти тенденции можно увидеть и в творчестве Юрия Горбачева.

С глубоким почтением Юрий Горбачев относится к Армении и к традициям армянской художественной школы, которые легли в основу его творческого развития. 

Выставка организована в Армении в знак глубочайшего уважения Юрия Горбачева к искусству и родине своих учителей.

Экспозиция состоит из 50 работ, созданных художником, за последние 20 лет. В ней будут представлены основные темы автора: эволюция, мифология, а также пейзажи, натюрморты и иконы. Многие произведения выставлялись в известных музеях мира. Некоторые картины будут показаны впервые.

Организаторы вернисажа уваренны, что выставка Юрия Горбачева станет значимым событием в культурной жизни Армении. 

Адрес официальной Интернет - страницы Юрия Горбачева:www.yurigorbachev.com

Sed Arte Gallery, Таllinn, Estonia
Ольга Любаскина, 
Член международной ассоциации искусствоведов