ЛУЧЕЗАРНОЕ ИСКУССТВО ЮРИЯ ГОРБАЧЕВА


Юрий Горбачев –художник, получивший мировое признание сформировался еще в советское время и являющийся своеобразным продолжателем традиций Сарьяна ( он является учеником Валерия Гегамяна, ученика Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна) .

Его триумфальное шествие по миру представляет некий феномен, редкий в мире искусства, ибо всем известно, как трудно пробиться в этой области еще при жизни. Но знакомство с его произведениями раскрывает нам его искусство как фактор общекультурного значения и сознания, в чем и кроется секрет его мировой известности.

На фоне сегодняшних конфликтов между природой и цивилизацией, его искусство впитало в себя наивное сознание как естественное состояние, поднимающееся над катастрофами времени и стремящееся к радостному утверждению бытия и душевной свободы. Такое проявление в искусстве некоторые называют примитивным , но за этой наивностью скрывается профессиональное, изощренное мастерство.

Остро ощущая сегодняшний кризис и критическое состояние культуры Ю. Горбачев преодолевает это, обращясь к тому искусству, в котором всегда главенствует первородная ценность , первозданные истины и образы, т.е. к искусству народному. Образы, позаимствованные у народов ( и надо сказать , в основном, у восточных) захватывают нас своим острым, напористым стремлением к жизнерадостности, самосохранению, покоряют своей живучестью. Его лучезарное искусство повторяемо, а с другой стороны поразительно многообразно. Оно пленяет всех, кто ценит сложную игру смыслов народной поэзии и народного воображения.

Искусство Ю.Горбачева всегда интересно наблюдать, так как оно выходит за пределы повседневного, и преодолевая время, становится выше него. Оно стремится к миропорядку, свойственному народному мышлению с его вечными нравственными и гуманными принципами.

Свежее, звонкое, невозмутимо архаичное, оно звучит в наш глубоко прагматичный век возвышенно и поэтично.


Марина Стпанян – искусствовед

зав.секцией искусствоведения СХ Армении